25 Marzo 2025

Scriptanews.it. Notizie ed informazione in Carnia

Scriptanews.it, notizie da Tolmezzo, Carnia, Friuli

Sutrio in festa per Fums, profums e salums

2 min read
Domenica 27 aprile Sutrio in festa per Fums, profums e salums Cambio data e novità: protagonisti saranno   i prodotti affumicati del territorio
2025-Fums-profums-salums-a-Sutrio

2025-Fums-profums-salums-a-Sutrio

Sutrio in festa per Fums, profums e salums

Domenica 27 aprile Sutrio in festa per Fums, profums e salums
Cambio data e novità: protagonisti saranno  
i prodotti affumicati del territorio

Cambio di data e molte novità per Fums, profums e salums, la tradizionale festa che Sutrio dedica da anni al meglio della norcineria carnica e che di solito si svolgeva in marzo. Quest’anno si terrà l’ultima domenica di aprile, il 27 aprile, in concomitanza con il ponte di fine mese. La decisione è stata presa dalla Pro Loco che la organizza perché la nuova data ben si presta a una gita fuori porta o un weekend lungo nella natura e nelle tradizioni della Carnia in piena primavera.

Il format della festa resterà il medesimo di sempre, ovvero con l’acquisto del voucher si potranno degustare piatti a base di prodotti del territorio preparati in stand disposti nel centro del paese, accompagnati da vini d’eccellenza made in FVG.

Cambieranno però i prodotti: sempre della tradizione, sempre di altissima qualità, ma non solo maiale come era stato finora. Infatti protagonisti delle degustazioni saranno i prodotti affumicati di qualsiasi tipologia, quindi accanto agli intramontabili salami, spazio anche alla trota, alle verdure delle aziende agricole locali, ai prodotti di selvaggina ed altro.

2025-Fums-profums-salums-a-Sutrio
2025-Fums-profums-salums-a-Sutrio

Sarà un piacevole viaggio gastronomico in otto tappe di degustazione, ciascuna delle quali sarà affidata a  un ristorante del territorio, che proporrà un piatto a base di prodotti affumicati elaborato dal suo chef  seguendo ricette tradizionali oppure rivisitandole, in modo da poter far conoscere al pubblico lo stile della sua cucina.

Inoltre i ristoratori coinvolgeranno i fornitori di fiducia, che saranno presenti con una postazione accanto a ciascuno stand, in modo che chi assaggerà un prodotto utilizzato in un determinato piatto avrà la possibilità di poterlo acquistare subito.

Fra i nuovi appuntamenti che arricchiranno la manifestazione e a cui la Pro Loco sta lavorando, ci saranno la sera di domenica 27 aprile delle cene speciali a quattro mani con cuochi ospiti provenienti dalla regione.

Fra tante novità, resteranno immancabili il Mercatino agroalimentare e l’atteso appuntamento con il concorso per il salame affumicato più buono del FVG “Salat, fumat e mangjat!” aperto sia a macellerie che a privati, che vi si possono già iscrivere. Chi fosse interessato può mettersi in contatto con la Pro Loco Sutrio via email prolocosutrio23@gmail.com o telefonando al numero 0433778921.

Per informazioni: Pro Loco Sutrio 

Tel: 0433 778921 – www.prolocosutrio.comprolocosutrio23@gmail.com   
https://facebook.com/proloco.sutrio/https://www.instagram.com/proloco_sutrio/